Люди бессмертного подвига. Автор Гондылев Сергей

Московский Международный Форум "Одаренные дети" Творческие работы участников Форума | Competitors' creative works Номинация "Клуб юных историков"

Каждая благородная жизнь оставляет свои нити, навсегда вплетенными в дело мира, и таким образом, все более растет мощь человечества со здоровыми корнями и ветвями, все выше поднимающимися к небу.

Джон Рёскин

Гондылев Сергей
Ученик 9 «Б» класса ср. школы №35 г. Пензы

Алые маки кровью горят
Память о павших солдатах хранят
Помнят: пожаром горел небосвод
В тот сорок первый военный год.
Тихо стонала от взрывов земля,
Хлебом горящим чадили поля!
От Черного моря до Северных скал
Единый порыв на борьбу поднимал
И падал солдат, поднимался солдат,
И был позади Сталинград, Ленинград!
Теряя друзей, подрываясь на минах,
Победное знамя пронес до Берлина.

Солдаты Великой Отечественной -  люди бессмертного подвига. Они не щадили себя во имя общего дела. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил,, ни самой жизни, чтобы одержать  победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен в сердцах всех живущих на земле, кому дороги свобода и мир, чистое голубое небо и счастливая детская улыбка.

Каждый год  приходит в среднюю школу № 35 города Пензы  на встречу с ребятами председатель  Совета ветеранов  Железнодорожного района  Владимир Михайлович Керхонаджев. О войне написано много книг, показано фильмов, но рассказы Владимира Михайловича о войне, об его участии в Сталинградской битве вызывают большой интерес у ребят.

Я заинтересовался судьбой этого человека. Сейчас Владимиру Михайловичу 82 года. Он живой свидетель той далекой войны. В наши дни историки, писатели, режиссеры, рассказывая о войне,  пытаются переписать ее историю. Я считаю, что воспоминания участника войны помогут открыть  неизвестные страницы, показать войну такой, какой она была, посмотреть на эту войну как бы глазами солдата.

Владимир Керхонаджев родился 3 августа 1924 года в греческой семье в посёлке Ленрудник Армянской ССР. В 1931 году поступил в русскую школу и 1941 году окончил 10 классов. Мечтал о поступлении в военное училище, но военным училищем стала для него война. Владимир просился на фронт, но семнадцатилетних на фронт не брали, а призвали в подразделение для охраны медеплавильного завода.

На фронт Владимир Керхонаджев ушел в 1942 году. Керхонаджев вспоминает: «5 августа, через два дня после 18-летия, пришла повестка, где говорилось о моём призыве на фронт.  Со слезами провожала мама сына на войну. Меня записали в инженерный батальон. Сборный пункт располагался в городе Кировокан. Нас обучали ровно десять суток сапёрному делу. Через десять дней, в два часа ночи мы приняли военную присягу, а в шесть утра наше подразделение отправили на  Закавказский фронт. Наше подразделение было направлено в город Сухими, через Тбилиси и Сочи. В нашем подразделении было около 700 человек. Шли ночью, а днём прятались в лесах. Фашисты обстреливали нас постоянно. Ночью выпускали снаряды-

свечи (освещенные снаряды на парашютах) и, когда замечали советских солдат, бросали с самолетов железнодорожные рельсы, дырявые бочки и это создавало сильный шумовой эффект, от которого многие солдаты даже сходили с ума. И только после операции с шумовыми эффектами фашисты сбрасывали бомбы»

Главной  задачей на всём протяжении войны было разминирование полей и зданий, рытьё окопов, а самым  важным -   создание «коридоров жизни».

Тысяча восемьсот минновзрывных устройств обезвредил рядовой Керхонаждев. Сапер ошибается лишь однажды. Господь уберег рядового Владимира Керхонаджева от той роковой ошибки. И через всю войну, через долгих четыре года боев он дошел до Кенигсберга.

Владимир Михайлович вспоминает: «Ночь, чем темнее – тем лучше. Двигались по-пластунски, «свиньей». Впереди я, в зубах – финка, в руках щуп, чуть поодаль —  двое товарищей с миноискателем.

У пехоты верная примета: если  работают саперы – жди наступления. Свое минное поле пересекали, как правило, без приключений. Карты на руках – где притаились снаряды-ловушки — известно. Нейтральную полосу преодолевали более или менее нормально. А дальше начиналось минное поле противника. Тридцать – сорок метров в глубину – и вот она, передняя траншея вражеской обороны, необходимо было проделать ходы в начиненном смертью  пространстве полей, чтобы потом по этим коридорам жизни шли наши танки, и бежала пехота. У нас были мины деревянные (противотанковые и противопехотные), а у немцев только металлические: были мины прыгающие (шпрингенминен), мины – сюрпризы – это необычные яркие предметы, изготовленные из металла, дерева, пластмассы, привлекали внимание солдат. Взяв в руки такую мину, солдат погибал или получал увечье. На брюхе проползли пол-России и еще кусок Европы прихватили». Саперы гибли, но Керхонаджеву неизменно везло.

Больше всего воспоминаний у Владимира Михайловича о Сталинградской битве. Эта битва стала одной из самых жестоких и кровопролитных в  Великой Отечественной войне  и Второй мировой. Ужасы этой битвы невозможно описать. Бесстрашие защитников помогло отстоять этот город и переломить ход войн. В этой битве были окружены и разгромлены главные силы немецко-фашистских войск, действовавших непосредственно под Сталинградом          Вермахт пошел на штурм Сталинграда, который вылился в двухмесячные  уличные бои, аналогов которым военная история не знает до сих пор. К 11 ноября  в Сталинграде в руках у РККА остался участок набережной в районе тракторного завода «Баррикады», где сражались остатки 62-й армии. В конце концов, на «острове полковника Людникова» осталась только 138-я стрелковая дивизия, давшая плацдарму имя своего командира. Паулюс не смог сбросить в Волгу три советских стрелковых полка, которые удержали полоску берега до начала контрнаступления.

19 ноября 1942 года началось наступление Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно, 23 ноября произошла историческая встреча и соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом (330 тысяч солдат и офицеров под командованием генерала фон Паулюса).

В найденном дневнике немецкого солдата было написано:

«Сталинград – это ад! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов.… Каждый день атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад.… Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения». Запись от 23 ноября: «Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом! Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. Время перешло на сторону русских».

Владимир Керхонаджев как бы подтверждает слова немецкого солдата: «Война – ад. Сталинград же — ад кромешный»: «Город Сталина я увидел в начале ноября со стороны Волги. Город предстал передо мной в плачевном состоянии. Дома разрушены, гарь заставляла кашлять и слезиться глаза. На восточном берегу Волги располагался государственный резерв нефти, бензина Фашисты с воздуха разбомбили его. Нефть разлилась по поверхности воды – горела Волга. Было множество воронок от бомбежек и огромное количество трупов.

Шла переправа. Немцы, казалось, обстреливали город ежеминутно. Всё рушилось. В Сталинградской битве много солдат пропало без вести.

Сквозь гарь и дым не видно было, как заваливало солдат разрушенными домами, как подрывались они на минах, погибали во время бомбежек. У всех солдат во время войны  к гимнастерке под подмышкой пришивался деревянный футляр, в который вкладывались все данные о солдате и в случае  гибели солдата по этому футляру узнавали кто погиб.

Я воевал в составе 62 армии генерала Чуйкова.  Многие части нашей армии были окружены и притеснены к Волге. Бой шёл за каждую улицу, за каждый дом. Примером этому может служить оборона дома Павлова, который  немцы не могли захватить три месяца».

В середине декабря фельдмаршал Манштейн безуспешно пытался деблокировать. Паулюса. Однако предпринятая в середине декабря попытка осуществить эту задачу окончилась новым крупным поражением немецких и итальянских сил. К концу декабря, разгромив эту группировку, советские войска вышли в район Котельниково и начали наступление на Ростов.  10 января 1943 года советские войска начали уничтожение 6-й армии. 26 января группировка Паулюса была расчленена на две части.31 января фельдмаршал Паулюс капитулировал.

В учебниках истории описан трагический для гитлеровцев финал Сталинградской битвы. Командующий фронтом маршал Рокоссовский предъявил ультиматум окруженной немецкой группировке генерала Паулюса. Условия ультиматума были такие: «Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а всему высшему офицерскому составу – и холодное оружие.

Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь».

Паулюс  доложил фюреру, что конец неминуем, однако Гитлер не дал

согласия на капитуляцию. И пытаясь поднять боевой дух обреченного соотечественника, присвоил Паулюса звание фельдмаршала. Но Паулюс знает, что этим Гитлер приблизил только его конец.

Владимир Михайлович вспоминает: «Мне запомнился на всю жизнь день пленения фельдмаршала Паулюса. Нам был дан приказ разминировать подходы к универмагу на площади Революции. Это было полуразрушенное здание, архитектурой похожее на Цум, которое  находилось на территории Центрального рынка.  Мы выполнили эту задачу.

Вдруг началось какое-то волнение. К универмагу подогнали машину представительского класса «Эм-1», единственную на тот момент. Разгорелись разговоры: мол,  Паулюса выводить будут.

Я остался. Мне было это интересно, и я не мог пропустить такой исторический момент.

Фельдмаршал вышел первый. Меня поразила его небрежная одежда, ведь было известно, что немцы отличались строгостью к своему облику. На фельдмаршале болтался то ли шуба, то ли тулуп. Одежда была грязна. Но, конечно же, я помню его лицо. Потерянное,  разбитое горем.

Паулюс сел в машину и, в кортеже из нескольких легковых автомобилей и двух бронетранспортеров, уехал. А для пленных немецких генералов, которые выглядели не лучше Фельдмаршала, из свиты Паулюса  подогнали автобусы. После того как увезли пленных, поступил приказ проверить здание, в котором находился штаб Паулюса на состояние мин. Когда я вошёл в здание, оно выглядело ужасно. А запах! Пахло, так как будто там жили свиньи, сильная грязь. Условия  не были абсолютно приспособлены для жизни человека. Много трупов немецких солдат

Многие умерли от переохлаждения, а ещё больше людей было убито своими же за кусок хлеба или же умерло от голода»

Меня заинтересовал вопрос о том, как кормили солдат Красной Армии в

годы войны. Владимир Михайлович рассказывает о том, что существовало три нормы питания. Первая норма полагалась только для солдат фронтовиков – 900 граммов хлеба, 800 граммов мяса, различные крупы и сто граммов водки. Перед боем пить водку было нельзя, только после выполнения боевого задания. Вторая норма питания полагалась курсантам военных училищ, третья норма тем, кто работал в тылу.

Владимир Михайлович считает, что на победу под Сталинградом повлиял приказ Сталина 28 июля 1942 года вошедший в историю как приказ №227 под названием «Ни шагу назад!».

За выполнением этого приказа следили специальные отряды, которые вылавливали дезертиров и отправляли на военный трибунал (военный суд), где выносили приговор: или расстрел (за панику и трусость) или штрафная рота  для офицеров  и штрафные батальоны для сержантов.

В ходе Сталинградской битвы Керхонаджев лично обезвредил 200 минновзрывных устройств, за что был приставлен к медали «За боевые заслуги» и  награжден нагрудным знаком «Отличный минёр».

Владимир Керхонаджев отмечает в своей биографии: «После Сталинграда наш батальон был направлен на Брянский фронт. Я участвовал в битве на Курской дуге (апрель 1943), задачей нашего  подразделения было оборудование позиций. В той битве наша армия использовала такую же тактику, что и немцы в начале войны. 2 августа 1943 я вступил в город Орёл, который был освобождён от немцев. За участие в освобождении города я получил орден «Красной Звезды».

В декабре 1943 года наш инженерно-сапёрный батальон был передан в распоряжение  командующего Вторым Прибалтийским фронтом. Освобождали Латвию. Участвовал в освобождении Брянска и Риги». В Риге Владимир Михайлович был приставлен к ордену «Отечественной войны».

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столице Чехословакии. Поэтому 9 мая стало Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Конец войны застал сапера в Кенигсберге. Керхонаджев вспоминает: «Как мы радовались! Палили в небо из всего оружия, что у нас было. Не оставили ни одного патрона, всё расстреляли».

После войны Керхонаджев поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. Окончил его в 1949 году, и был направлен для прохождения военной службы в Дальневосточный военный округ, где командовал взводом, ротой, батальоном, был начальником инженерной службы танкового полка и мотострелковой дивизии. Женился. С 1953 по 1955 Владимира Михайловича перевели служить в город Порт-Артур, который  сразу же после Второй мировой войны был взят у японцев, как и все другие города, находящиеся на полуострове. В 1955 году из этого города были выведены все войска.

Работал в Китае. Там был приставлен к ордену «Советско-китайской дружбы», который ему вручил министр Китая Пын Дэхуай за проверку гостиницы в городе Дайрин  на наличие взрывных устройств.

Грек по национальности, Владимир Керхонаджев по духу всегда был русским человеком.

В 1972 году, проходя службу в Закавказском военном округе, в 50 километрах от родных мест, он подал дерзкий рапорт на имя главнокомандующего сухопутными войсками маршала Чуйкова. Хочу, мол, в «Советский Союз». Душа Владимира Михайловича восстала против восточных порядков с их кумовством и хитростью. Он понимал – карьера  висела на волоске. Удовлетворят просьбу или выгонят за то, что он посмел заявить, будто бы советская власть ограничена пределами центральной

России. Он был готов к худшему. Но понял, что опасность миновала, когда Чуйков спросил: «Где воевал?», а он ответил: «На Сталинградском фронте, товарищ маршал».

Владимир Керхонаджев поставил условие, чтобы его перевели в центр СССР и ему предложили поехать в Пензу. И он, впервые услышав название нашего города, немедленно согласился.

В Пензу Владимир Керхонаджев прибыл в мае 1972 года. В городе на Суре Керхонаджев был представлен к последней в своей героической биографии  награде – к медали «За отвагу на пожаре». Лето 1972 года выдалось засушливым, и пригородные леса под Пензой пылали огнем. Заместитель начальника штаба гражданской обороны области Владимир Керхонаджев возглавил сформированный для борьбы с лесными пожарами полк и тушил огонь в Земетченском, Лунинском и Пензенском районах.

Прослужив 38 лет, ушёл в отставку. После увольнения из армии 10 лет работал руководителем Добровольного пожарного общества области, 10 лет был начальником пожарно-технической выставки.

Очень тяжело пережил Владимир Михайлович выход в запас в 1979 году. За четыре года его организм привык к лишениям, к тревожным звонкам по ночам. Он не мог приспособиться к пугающий тишине заслуженного отдыха.

И тогда в его сны пришла война. До сих пор каждую ночь он командует полком. Спасает гражданских, когда на них падают дома и горящее небо, воюет с фашистами. И бок о бок с ним друзья, которые уже давно в могилах.

Принимал участие в шести парадах в Ленинграде, в том числе и в ноябрьском параде 1945 года, в шести парадах в Ереване. В честь 55-летия и 60-летия Великой Победы в числе представителей Пензенской области участвовал в параде на Красной площади.

С 1996 года Владимир Михайлович возглавлял ветеранскую организацию Железнодорожного район г.Пензы.

Я беседовал с Владимиром Михайловичем и думал, что история – это не только то, что было давно и о чём написано в учебниках. А история — это то, что рядом с нами: старые улицы, дома и люди, которые живут в соседней квартире, с кем мы здороваемся по утрам, кто готов поделиться с нами частицами  своей души и своим жизненным опытом.

Давно закончилась война. Заметно поредели ряды ветеранов. И мы, молодое поколение, обязаны помнить тех, кто прошёл войну и внёс свой личный вклад в дело мира, отдавая весь пламень души тому, чтобы эта жизнь цвела и торжествовала. Мы, дети XXI века, не должны забывать о том, что живем только благодаря  великому подвигу наших дедов и прадедов. И те, кто ещё остались с нами, делают  многое, чтобы передать внукам дух патриотизма, научить их любить Родину, уважать подвиг советских солдат, истреблять фашистские идеалы, вновь поднимающие голову в некоторых странах. И среди этих замечательных людей — мой герой Владимир Михайлович  Керхонаджев.

22.07.2007